23 سبتمبر 2012

102 - فوائد فيتامين أ ومشاكل نفصه Vitamin A, benefits and deficiency

مصادر ڤيتامين A 

اولا : المصادر الحيوانية

-البيض - اللحوم
- اللبن المدعم - الجبنة 
- الكريمة - الكبد والكلية
- زيت سمك القد وسمك halibut
ومشكلة المصادر الحيوانية انها تحتوي علي دهون مشبعة وكوليستيرول 

ثانيا : المصادر النباتية

وهذه المصادر تحتوي علي مواد تسمي بيتا كاروتين beta carotene والتي تتحول داخل الجسم لڤيتامين A وطبعا هذه المصادر خالية من الدهون

الكنتالوب - جريب فروت - مشمش
الجزر - البطاطس - الخس
القرع العسلي - الفلفل الأحمر الحلو
بروكلي - سبانخ - الخضار ذات اللون الأخضر الغامق
وكلما كان اللون غامقا كان تركيز الڤيتامين عاليا
وهذا ترتيب المصادر حسب الأعلي تركيزا
١- الكبد
٢- الفلفل الأحمر
٣- البطاطس 
٤- الجزر
٥- الاوراق ذات اللون الخضر الغامق
٦- القرع 
٧- الأعشاب المجففة
٨- الخس
٩- المشمش المجفف
١٠- كنتالوب

ڤيتامين أ من الڤيتامينات الضرورية وهي التي يجب الحصول عليها من الطعام بشكل كافي وهو ڤيتامين قابل للذوبان في الدهون أي يمكن تخزينه في الجسم ويقوم الكبد بتخزين من 80-90% منه

••• فوائد ڤيتامين A •••

أولا : العين والرؤية

من أهم فوائد ووظائف ڤيتامين A هي دوره في حماية العين والحفاظ علي رؤية صحية سليمة فهو يعمل علي

١- انتاج الصبغات pigments في شبكية العين retina وهذه الصبغات مهمة لرؤية الألوان وتمييز الأبيض من الأسود

٢- يحسن الرؤية في الضوء الخافت (الليل) ولذلك يمنع العشي الليلي 

٣- يمنع تكون المياه البيضاء cataracts 

ثانيا : المناعة

١- يلعب دورا مهما في مساعدة مناعة الجسم في محاربة البكتيريا والڤيروسات ويعمل كأنه مضاد حيوي طبيعي

٢- يحارب الخلايا السرطانية بمنعها من انتاج DNA الخاص بها وبذلك يقلل احتمالية حدوث السرطان او تطوره وهناك دراسات علي ذلك لاستخدامه في علاج الأورام السرطانية

ثالثا : الصحة العامة للجسم

١- يعمل علي ترطيب الأنسجة الناعمة والمخاطية والجلد مما يساعد في حمايتها من العدوي والالتهاب 

٢- يساعد في تكوين أسنان صحية وبناء الهيكل العظمي

٣- يجعل الأجهزة التناسلية اكثر كفاءة ويحسن من احتمالات الحمل ومفيد للمرضعات

رابعا : كاروتينويد carotenoids 

١- وهي صبغات غامقة اللون وموجودة في الخضروات ذات اللون الاخضر والأصفر والفاكهة ذات اللون الغامق واللامع

٢- أشهر أنواع الكاروتينويد هو beta carotenoid وعندما تدخل الجسم يتحول جزء منها حوالي 40% او علي حسب حاجة الجسم الي ڤيتامين A فهي مصدر اساسي لإنتاجه 

٣- الجزء الذي لم يتحول الي ڤيتامين A يعمل كمضاد للأكسدة وهو الذي يخلص الخلايا من مواد تسمي النظائر الحرة free radicals وهي المواد التي تتسبب في تلف الخلايا وتلعب دورا في بعض الامراض المزمنة والشيخوخة 

•••• نقص ڤيتامين A •••

اولا : اسبابه

قد ينتج نقص ڤيتامين A من سوء التغذية اي يكون غذاء الشخص غير متكامل او متوازن 
او قد ينتج من بعض امراض الكبد وهو المخزن الرئيسي للڤيتامين

ثانيا : أعراضه

١- النقص الحاد عن الأطفال قد يسبب عمي مؤقت والذي يمكن منعه والوقاية منه ويزود أيضاً خطورة الإصابة بالأمراض والعدوي القاتلة

٢- نقص او عدم القدرة علي الرؤية الليلية ( العشي الليلي ) وجفاف العين وأصابتها بالالتهاب

٣- جفاف وخشونة الجلد 

٤- زيادة احتمالية الإصابة بالعدوي الرئوية والتنفسية وفي المسالك البولية

٥- تأخر النمو الاطفال حديثي الولادة

ثالثا : العلاج

اذا كان النقص بسيطا فيكفي تناول الأطعمة الغنية بڤيتامين A والتي ذكرناها سابقا 
او اذا كان النقص كبيرا فيجب تناول المكملات الغذائية لڤيتامين A والمتوفرة في الاسواق والصيدليات بكثرة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق