9 فبراير 2012

59- الاسهال والطعام diarrhea and food


كثيرا ما تصيبنا حالات من الإسهال قد تكون حادة او متوسطة وقد تستمر لبعض الوقت فماذا نأكل حتي نقاوم هذه الحالة ونعالجها؟
الأساس في الوجبات اثناء الإصابة يإسهال ان تكون سهلة الهضم لأن الجهاز الهضمي مجهد وغير متزن لذلك علينا اراحته واعطاءه إجازة من هذا العمل المضني 

الطعاام المفيد لحالات الاسهال
ويفضل في هذه الحالة ان تتبع النظام الغذائي BRAT وهي الأحرف الاولي من الأربع أطعمة الاكثر صحية لحالات الإسهال وهي

١- الموز Banana
وهو من اسهل الأطعمة هضما فهو خيار جيد كما انه يحتوي علي بوتاسيوم فيعمل علي تعويض نقص الأملاح
ويحتوي أيضاً علي ألياف البكتين التي تذوب في الماء لذلك تمتص الماء من الأمعاء وتجعل حركة الخروج افضل

٢- الأرز والبطاطس المهروسة Rice
وهذا ايضا طعام سهل الهضم وقليل الألياف ويحتوي علي النشا سهل الهضم جداً علي الجهاز الهضمي ويفضل ان يكون بدون أية إضافات او زيوت حتي يكون خفيفا ولا يسبب أية تهييج للجهاز الهضمي

٣- صلصة التفاح Applesauce 
يحتوي أيضاً علي ألياف البكتين ولكن لأن محتواه من الألياف عال فيجب سلقه وطبخه حتي يتم الاستفادة من البكتين والسكريات الموجود به

٤- الخبز الابيض المحمص Toast

في حالاتنا العادية نفضل تناول الحبوب الكاملة (الردة) الخبز الأسمر ولكن في حالة الإسهال يجب ان نرجع الي خبز القمح الابيض حيث ان ازالة الغلاف الخارجي للحبوب يجعل هضمها سهلا ومفيدا لعلاج حالات الإسهال

هذه هي الأطعمة الاكثر فائدة للإسهال ويفضل ان نتناول قدرا منها جميعا
وهناك بعض الأطعمة الأخري المفيدة مثل
١- الزبادي
وهو استثناء من منتجات الألبان الذي يفيد في حالات الإسهال وخاصة اذا احتوي علي البكتريا حية او نشطة
٢- الدجاج المطبوخ بالبخار
حيث ان لحم الدجاج سهل الهضم وذو طبيعة رقيقة لذلك يمثل مصدرا مهما وآمنا للبروتين في حالات الإسهال
٣- العنب البري Blueberries 
العنب البري المجفف له تأثير ممتاز كعلاج للإسهال وذلك بمصغه او غليه في الماء بنفس طريقة عمل الشاي وهو يحتوي علي تانين tannins وهي مواد قابضة مفيدة جدا في هذه الحالات



الطعام الضار لحالات الاسهال

اولا : الطعام الغني بالدهونلأنها تعمل علي تهييج وزيادة انقباض الأمعاء مما يزيد حالة الإسهال سوءا لذلك تجنب هذا الطعام خاصة الطعام المقلي

ثانيا : منتجات الألبان
تحتوي هذه المنتجات مثل اللبن والزبدة والاجبان والايس كريم علي اللاكتوز والذي قد يسبب إسهالا لان الأنزيم المسؤول عن هضمه يقل كثيرا في حالات الإسهال فلا يتم هضمه

ثالثا : المنتجات الخالية من السكر وبدائل السكر

حيث ان المحليات الصناعية وبدائل السكر لها تأثير مسهل وتحفز انتاج الغازات والانتفاخ مثل المياه الغازية الخاصة بالرجيم والحلوي الخالية من السكر

رابعا : الطعام المسبب للغازات
بعض انواع الخضروات قد تسبب انتاج للغازات وبالتالي زيادة حدة الإسهال مثل الفول والقرنبيط والكرنب والبصل والبروكلي والبسلة 




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق